Sonntag, 19. Oktober 2014

Kartoffelbrötchen


Kartoffelbrötchen


  • 255 g Kartoffeln, gekocht und durchgedrückt
  • 100 g Roggenvollkornmehl
  • 150 g Weizenmehl 550er
  • ca. 145 g Wasser
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 2-3 g Trockenhefe
  • 1 Teelöffel Salz
  • Mohn, Sesam und/oder Leinsamen zum Bestreuen

Die Kartoffeln weich kochen, abkühlen lassen und zerdrücken. Das Olivenöl samt Salz mit den Kartoffeln vermischen. Die Hefe in etwas Wasser auflösen. Dann 10 Minuten lang Mehl und Wasser auf niedriger Stufe unter die Kartoffeln kneten. Sollte der Teig zu fest sein, noch etwas Wasser zugeben. Den Teig über Nacht bzw. etwa 8-10 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend Brötchenteiglinge abstechen, kneten und zu runden Brötchen drehen, mit Wasser besprühen und die Saaten aufstreuen. Die Rohlinge noch 50-60 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Inzwischen den Ofen auf 250°C vorheizen. Die Brötchen mit viel Dampf in den Ofen schieben, nach 10 Minuten auf 190°C herunterregeln und weitere 10-15 Minuten goldbraun backen. Die Kartoffelbrötchen sollten noch etwa 15-30 Minuten abkühlen bevor sie angeschnitten werden. Sie sind recht saftig und schmecken sehr gut zu Käse und Wurst. 

Bei den Brötchen auf dem Foto hatte ich zu viel Flüssigkeit verwendet, dadurch sind sie recht flach geblieben. . . Aber geschmeckt haben sie trotzdem.



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