Montag, 16. November 2015

bunte Chinapfanne mit Gemüse, Reis und Putenfleisch

ab und an hole ich meinen gußeisernen LeCreuset-Wok aus dem Schrank und es gibt mal wieder eine leckere Chinapfanne. So gab es heute ein Gericht mit viel Gemüse, etwas Fleisch und etwas Basmati-Reis. Den Reis hatte ich noch eingefroren. Und dann habe ich einfach in den Kühlschrank und Froster geschaut, was noch so da ist. . . 

Und das hier ist heute dabei herausgenommen. Ein leichtes, sättigendes und sehr gut schmeckendes Gericht. Und optisch ist es auch sehr ansprechend. Um es vorweg zu sagen, es hat sehr gut geschmeckt. . . 


Zutaten für die bunte Chinapfanne
für 4 Portionen:
  • 1 Handvoll Putengeschnetzeltes
  • 5-Gewürze-Pulver
  • geröstetes Sesamöl
  • Sojasauce
  • etwas Speisestärke (Mondamin)
das geschnetzelte Fleisch mit dem 5-Gewürze-Pulver würzen und gut vermischen. Etwas Sojasauce dazu geben, ebenfalls vermischen. Zuletzt etwas geröstetes Sesamöl zugeben. Das Fleisch einige Zeit durchziehen lassen. Kurz vorm Anbraten etwas Speisestärke untermischen, bis alles von der Stärke benetzt ist. Die Stärke bewirkt, dass das Fleisch saftig bleibt und nicht trocken wird.
  • 1 dicke Zwiebel, in grobe Stücke geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
  • 1 Eßl. gewürfelter Ingwer
  • 3 mittlere Möhren, in Juliennestreifen geschnitten
  • 1 Teel. Zucker
  • 1 rote Paprika, in Streifen geschnitten
  • 1 Handvoll Spitzkohl, in feine Streifen geschnitten
  • 1 Handvoll gefrorene Erbsen
  • 1 Handvoll gefrorene Brechbohnen
  • 1 Handvoll Frühlingszwiebeln
  • 1 Handvoll gekochter Basmati-Reis
  • Sojasauce
  • geröstetes Sesamöl
  • Rapsöl
den Wok auf höchster Stufe erhitzen. Etwas Rapsöl in den Wok geben, heiß werden lassen und im Wok etwas schwenken, damit die Wände vom Öl benetzt sind. Ist alles heiß, zuerst das Fleisch knusprig braun anbraten. Herausnehmen und warm halten. 
Jetzt geht es ans Braten der Gemüse. zuerst die Zwiebel in etwas Öl golden braten, dann den Knoblauch und Ingwer zugeben, alles pfannenrühren. Die Möhren und der Kohl kommen dazu, etwas anbraten, mit Zucker bestreuen und immer gut rühren. Dann nach und nach alle restlichen Zutaten zufügen und alles gut durchbraten. Alles sollte "al dente" und knackig sein. Das Fleisch wieder zugeben. Zuletzt in der Wokmitte  einen Freiraum schaffen, etwas Öl hineingeben und den gekochten Reis hineingeben. Mit Sesamöl würzen und schön durchbraten. Nun ist das Gericht fertig, man schmeckt es nur noch mit Sojasauce und dem Sesamöl ab.

Beim Schreiben des Rezeptes fällt mir gerade auf, dass ich ganz vergessen hatte, auch noch Wolkenohrpilze (getrocknete und eingeweichte MuErr-Pilze) mit hineinzugeben. . .  das hätte noch für etwas "crunch" beim Essen gesorgt. . .  

Tipp: Für das leichte Mittagessen im Büro einfach eine Portion in eine Glas - Lock&Lock-Dose geben, ab in den Kühlschrank und am nächsten  Morgen mitnehmen. Zum Aufwärmen einfach einige Zeit in die Mikrowelle stellen. 

Tipp 2: ohne Fleisch hat man ein sehr leckeres vegetarisches Gericht

Tipp 3: statt Putenfleisch kann man auch sehr gut Huhn/Ente oder Shrimps/Garnelen/Krabben verwenden, statt Lauchwiebeln geht selbstverständlich auch Porree/Lauch und statt Spitzkohl Wirsing, Weißkohl oder Chinakohl. Und auch Chinanudeln statt Reis schmecken sehr gut. Schaut einfach nach, was ihr noch so im Haus habt oder was ihr an buntem Gemüse mögt.

Guten Appetit!

zum Mitnehmen fürs Büro  einfach in eine Glas - Lock&Lock Dose füllen

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