Donnerstag, 3. März 2016

Lachsfilet mit geröstetem Gemüse

Laut Empfehlung von vielen Ernährungswissenschaftlern und Medizinern soll mindestens 1 x in der Woche Fisch auf der Speisekarte stehen. Und so steht bei uns auch oft Fisch auf dem Tisch. Sehr gerne essen wir dann z.B. ein gebratenes Lachsfilet mit geröstetem Gemüse. Das ist so lecker, dass man gerne auf eine zusätzliche "Sättigungsbeilage" wie Kartoffeln oder Reis verzichten kann. 
Und das Essen ist auch schnell auf dem Tisch. Das Lachsfilet ist schnell angebraten und das Gemüse ebenso. So in 30 Minuten ist es fertig. Wenn das mal nicht auch schnell ist.


Lachsfilet mit gebratenen Zwiebeln, Champignons, Fenchel und Karotten

Lachsfilet mit geröstetem Gemüse
  • 1 Lachsfilet pro Person
  • Zitronensalz
  • schwarzer Pfeffer

  • Olivenöl oder Butterschmalz
  •  
  • Gemüsemenge nach Wunsch:
  • Zwiebel
  • braune Champignons
  • Fenchel
  • Karotte
  • Steinpilzsalz
  • schwarzer Pfeffer
  • Prise Zucker

für das Gemüse die Zwiebel in grobe Stücke schneiden, die Champignons in Scheiben schneiden, den Fenchel in feine Streifen schneiden, die Karotte in Scheiben oder Stücke schneiden.

eine beschichtete Pfanne erhitzen und das Olivenöl hineingeben. Die Zwiebel golden anbraten, herausnehmen und die Champignons in etwas Olivenöl braun braten. Herausnehmen und den Fenchel und die Möhren knackig anbraten. Die Zwiebel und die Champignons zurück in die Pfanne geben und alles kurz weiterbraten. Fenchel und Möhre sollen knackig bleiben. Mit frisch gemahlenem Pfeffer, einer Prise Zucker und dem Steinpilzsalz nach Wunsch abschmecken.

Kurz bevor das Gemüse gar ist, eine Gußpfanne erhitzen, Das Lachsfilet abspülen, trocken tupfen und mit etwas Zitronensalz und Pfeffer würzen. Das Olivenöl in die heiße Pfanne geben und erhitzen. Den Lachs hinein geben und auf allen Seiten golden braten. Der Fisch soll innen noch leicht rosa sein.

Ich nehme gerne eine Gußpfanne zum Braten, meiner Ansicht nach schmeckt der Fisch dann nochmal so gut. Aber natürlich kann man auch seine Lieblingspfanne nehmen.

Den Lachs zusammen mit dem Gemüse anrichten und genießen. Fertig ist ein leichtes, gesundes und schmackhaftes Gericht ohne viele Kohlehydrate. 




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