Sonntag, 13. März 2016

Schmand - Torte mit Mandarinen

Ich liebe Käsekuchen - und diese Schmand - Torte. Sie schmeckt unvergleichlich sahnig - cremig, fruchtig - frisch und ist megalecker. Ein Highlight auf jeder Kaffeetafel. Das schöne ist, die Torte ist ruckzuck fertig und benötigt in der Herstellung keinen großen Aufwand. Und wäre das nicht eine schöne Torte fürs Osterfest? Der Osterbesuch wird sich bestimmt freuen.
Also, ab in die Küche, der nächste Kaffeeklatsch kann kommen. . . 



Für die Puddingmasse  aus


  • 500 ml Milch
  • 2 Päckchen Vanille-Puddingpulver
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 150 g Zucker
die Milch mit dem Zucker und dem Puddingpulver mit Hilfe eines Schneebesens gut vermischen und daraus einen Pudding laut Packungsanweisung kochen, vom Herd ziehen und

  • 4 Becher Schmand (oder für die etwas kalorienärmere Version je 2 Becher Schmand und Saure Sahne) einzeln unter den Pudding rühren und beiseite stellen.
ferner benötigt man noch:

  • 1 Dose Mandarinen abtropfen lassen und den Saft auffangen
  • 1 Tütchen klarer Tortenguss und der Mandarinensaft

Für den Boden:
  • 200 g Mehl
  • 1 Ei
  • 80 g Butter
  • 65 g Zucker
  • 1 Prise Vanillesalz
  • ½ Päckchen Backpulver
Aus den Zutaten einen glatten Teig herstellen, dünn ausrollen und in eine gefettete 26er Springform legen und den Rand ca. 3cm hochziehen.
Die Puddingmasse einfüllen, glattstreichen und die abgetropften Mandarinen auflegen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 75 Min. backen.
Nach dem Erkalten  1 Tütchen klaren Tortenguss mit dem Mandarinensaft (und evtl. noch etwas Wasser) nach Packungsanleitung aufkochen und auf dem Kuchen verteilen.

Tipp: der Kuchen sieht noch schöner aus, wenn man in den Tortenguss einen Tropfen gelbe und einen Tropfen rote Speisefarbe gibt, der Guss hat dann die orange Farbe der Mandarinen.









1 Kommentar:

  1. Hallo Katharina, hmmm das sieht echt lecker aus. Das wird auf jeden Fall ausprobiert. Danke für das tolle Rezept! LG Susanne

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