Mittwoch, 20. Juli 2016

selbstgebackenes Toastbrot

esst ihr auch gerne Toast? Dann hat der ein oder andere von euch bestimmt auch mal Lust, eigenes Toastbrot selber zu backen. Mir ging es genauso. Vor einiger Zeit habe ich durch Zufall dieses Rezept für selbstgebackenes Toastbrot gefunden. Es hat mich so sehr angesprochen, dass ich es ausprobiert habe. Nicht nur optisch kann es mit gekauftem Toast mithalten, es ist wirklich locker und doch saftig und getoastet schmeckt es sehr gut. Und was auch sehr schön ist, es hält sich gut verpackt auch einige Tage. Es wird folglich nicht sofort trocken. Ober man friert es portionsweise in Scheiben geschnitten gleich ein. 
Leute, ich kann nur sagen, probiert das Rezept bitte auch mal aus, es lohnt sich!



selbstgebackenes Toastbrot   (für eine Kastenform mit 26cm Länge)

Zutaten:
  • 450 g Mehl 405er
  • 50 g Maisgrieß
  • 40 g Zucker
  • 5 g Salz
  • 50 ml lauwarme Milch
  • ca. 150 ml lauwarmes Wasser
  • 20 g frische Hefe
  •  
  • 2 Eier 
  • 80 g sehr weiche Butter 

  • 1 Eigelb
  • 1 Essl. Sahne oder Milch

Zubereitung:

die beiden Mehle mit dem Zucker und dem Salz gut mischen und eine Kuhle formen. Die in Milch aufgelöste Hefe und das Wasser in die Mehlkuhle geben, etwas vermischen und leicht mit Mehl vom Rand bestreuen. Diesen Vorteig nun abdecken und ca. 30 Min. gehen lassen.

Dann die Eier und die weiche Butter zum Mehl in die Schüssel geben und mit dem Knethaken in ca. 5 Min. zu einem glatten Teig kneten. Den Teig mit bemehlten Händen zu einer Kugel formen, zurück in die leicht bemehlte Schüssel geben und abgedeckt nochmals ca. 30 Min. gehen lassen.

In der Zwischenzeit eine Kastenform ordentlich buttern und mit Mehl ausstreuen.

Die Teigkugel nach dem Gehen in 6 gleich große Teile teilen und jedes Stück zur Kugel formen. Bitte nur mit bemehlten Händen arbeiten. Diese 6 Kugeln nun nebeneinander in die Kastenform setzen, Diese mit einem Tuch abdecken und nochmals am warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen. 

Das Eigelb mit der Sahne vermischen und den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. 

Wenn das Brot gut gegangen ist, die Eiersahne mit einem Silikonpinsel auf die Oberfläche streichen und die Kastenform in den heißen Ofen geben. 2. Schiene von unten. Das Brot nun 45 Min. backen bis es golden ist. Das Brot aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Ist der Toast dann endlich ausgekühlt, dann in Scheiben schneiden, toasten und genießen. Das restliche Brot hält sich gut verpackt einige Tage frisch. Oder man friert es gut verpackt in Scheiben ein.

ist das Brot während des Gehens nicht schön aufgegangen?


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen