Sonntag, 27. August 2017

Milchhörnchen zum Frühstück

Am Wochenende frühstücken wir immer ausgiebig mit allem Drum und Dran. Dann gibt es nicht nur leckere Mohnbrötchen und ein weichgekochtes Ei, manchmal backe ich auch ein paar leckere Milchhörnchen. Dazu "gute Butter", vielleicht etwas selbstgemachtes Erdbeer - Mango - Marmelädchen und/oder auch Honig, Leberwurst oder Gouda. Ach man könnte noch manches aufzählen, erlaubt ist natürlich alles, was einem schmeckt. Ohne alles schmecken sie natürlich auch. . .
Solche Milchhörnchen liebe ich seit meiner Kindheit. Wenn ich mit meiner Mutter in die Stadt ging, dann bekam ich fast immer beim Bäcker um die Ecke ein Hörnchen. Das war immer das Highlight, weil es doch irgendwie etwas besonderes war.
Und so ändern sich die Zeiten, was damals besonderes war, ist heute gang und gäbe. Ich habe lange nach einem leckeren Rezept gesucht, was mich an die Milchbrötchen meiner Kindheit erinnert. Bei diesem Rezept hier bin ich schon sehr nah dran. Die Hörnchen schmecken super. Ich bin schon gespannt, was ihr sagen werdet.


frisch gebacken kommen sie gerade aus dem Ofen, jetzt noch kurz auskühlen lassen und der Schmaus kann beginnen

für 16 Hörnchen benötigt man:

  • 125 ml lauwarme Milch
  • 1/2 Würfel frische Hefe (= 20 g)
  • 500 g Dinkelmehl 630er*
  •  50 g Zucker 
  • 1/2 gestr. Teel. Salz
  •  50 g weiche Butter
  • 1 Eiweiß
  • 250 g Magerquark 
  •  
  • 1 Eigelb
  • 2 Eßl. Milch
die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz gut vermischen, dann die Hefe-Milch, die weiche Butter sowie das Eiweiß und den Quark zugeben und alles in ca. 5 Min. zu einem glatten, weichen Teig kneten. Evtl. noch etwas Milch dazugeben.
Abgedeckt gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat. Das dauert ca. 30 - 60 Minuten. Den Teig noch einmal kurz kneten, halbieren und jeweils zur Kugel formen. Jede Kugel zu einer runden Platte von 35 cm Durchmesser ausrollen und diese jeweils in 8 Tortenstücke teilen. Jedes Tortenstück zum Hörnchen aufrollen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen, die Hörnchen darauf legen und ca. 30 Min. gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze oder 160°C Heißluft vorheizen und das Eigelb mit der Milch verquirlen. Die gegangenen Hörnchen mit der Eiermilch bestreichen. Das Blech kommt sofort in den vorgeheizten Ofen, die Backzeit beträgt etwa 18 Minuten. Nach dem Backen die Hörnchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

*wer kein Dinkelmehl da hat, kann auch ohne weiteres Weizenmehl 550er oder 405er nehmen

Tipp: gleich die doppelte Menge backen und direkt nach dem Auskühlen gut verpacken und einfrieren. Dann hat man für das nächste Wochenende noch ein paar Hörnchen.











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