Sonntag, 8. März 2015

Buttermilch - Fächerbrötchen

diese Buttermilchbrötchen sind soooooo lecker. . . vor allem, wenn sie frisch aus dem Ofen kommen. Buttermilk-Rolls stammen ursprünglich aus den Neuengland-Staaten und werden dort sehr gerne gegessen. Dieses Rezept hier überzeugt nicht nur durch den leckeren, fluffigen und buttrigen Geschmack, sondern auch durch seine Fächerform. Auch auf einem Buffet sehen diese Brötchen super aus.


 ca. 20 Stück
  • 2 Tütchen Trockenhefe
  • 1 Teel. Zucker
  • 500 ml  Buttermilch
  • 750 g Mehl
  • 1 Teel. Backpulver
  • 1 Teel. Salz
  • 60 g flüssige Butter plus 60 g flüssige Butter zum Bestreichen

die Hefe und den Zucker in die lauwarme Buttermilch streuen, 5 Min. ruhen lassen, dann verrühren und die Hefe auflösen.
Mehl, Backpulver und Salz mischen, die Buttermilch und den einen Teil der Butter zufügen und 10 Min. zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Den Teig in der Schüssel abdecken und 1- 1 1/2 Std. gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Den Teig dann abschlagen und 10 Min. ruhen lassen.
Den Teig zu einem großen Rechteck ausrollen: 60 x 50 cm und die restliche Butter darauf verstreichen. Nun in 4 cm breite Streifen schneiden und immer 7 Streifen übereinander stapeln und in Quadrate schneiden. 
Jeden Fächerstapel in ein gefettetes Muffinblech stellen, abgedeckt nochmals ca. 1 Std. gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. 


bei 200°C Ober-/ Unterhitze im vorgeheizten Ofen in der Mitte ca. 15 - 20 Min. backen.


Die Brötchen kurz abkühlen lassen und dann steht dem Genuss nichts mehr im Wege. Ich wünsche nun gutes Gelingen und guten Appetit.

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