Donnerstag, 2. April 2015

Bärlauch - Honig - Senf . . . selbstgemacht

alle Welt liebt Senf und wenn man mal so durch die Läden und Märkte bummelt, dann staunt man, wie viele verschiedene Sorten Senf es mittlerweile gibt. Nicht nur groben, scharfen oder süßen Senf gibt es, sondern auch z.B. Feigensenf, Chilisenf oder wie in diesem Fall Bärlauch-Honig-Senf. Schon Jean Pütz hat seinerzeit in der Sendung "Hobbythek" Senf selber hergestellt. Das habe ich auch schon gemacht, aber so richtig war ich mit den Ergebnissen nie zufrieden. . .  Aber das hält einen ja nicht davon ab, Senf selber zu kreieren. Man nimmt einfach fertigen Senf und verfeinert diesen. Zur Bärlauchzeit kann man wunderbaren Bärlauch-Honig-Senf selber herstellen. Das Rezept ist so simpel und das Ergebnis ist sowas von lecker, ich bin ganz begeistert.


Bärlauch - Honig - Senf   ca. 250 ml Glas
  • 40 g Honig
  • 2 Teel. Bärlauch-Paste *
  • 200 g Senf (fertig gekaufter, mittelscharfer Senf)
* für die Bärlauch-Paste werden einige Bärlauchblätter klein geschnitten und mit etwas Salz und ein wenig Olivenöl im Porzellanmörser fein zerrieben
in einem kleinen Gefäß wird der Honig leicht erwärmt bis er flüssig ist. Der Senf wird in mehreren Partien sorgfältig in den Honig eingerührt bis alles glatt ist. Dann wird nur noch die Bärlauch-Paste untergerührt und fertig ist der leckere Senf. Jetzt braucht er nur noch ein wenig durchziehen. Den fertigen Senf hebt man am besten im Kühlschrank auf, er hält sich dort sehr lange frisch, falls er nicht zügig verbraucht wird. . . 

Der Bärlauch-Honig-Senf schmeckt sehr gut zu Gegrilltem, zum Käse oder auch einfach als Brotaufstrich anstelle von Butter. Lecker . . . Viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit

Tipp: dieser Senf eignet sich auch besonders gut als kleines Geschenk



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen