Sonntag, 12. Juli 2015

Fächerkartoffeln

die Kartoffel ist so vielseitig, dass man immer wieder erstaunt ist, was man daraus alles zaubern kann. Salzkartoffeln, Püree und Pommes sind ja auch lecker, aber habt ihr schon mal Fächerkartoffeln probiert? Die sehen gut aus, backen von alleine im Ofen und schmecken unglaublich gut. Also, ab in die Küche, wir machen


Fächerkartoffeln

  • ovale, gleichgroße Kartoffeln
  • flüssige Butter
  • Fleur de Sel
  • Paniermehl oder Semmelbrösel

Ovale, gleichgroße Kartoffeln schälen (ich nehme am liebsten mehlig kochende), an einen Holzlöffel legen und 2mm dünn fächerförmig einschneiden. Achtung - sie müssen unten zusammen bleiben und dürfen nicht durchgeschnitten sein.

Die nun eingeschnittenen, gefächerten Kartoffeln in eine Auflaufform setzen, dabei kommen die Schnittflächen nach oben. Die Kartoffeln mit flüssiger Butter bestreichen, mit Fleur de Sel würzen und mit Paniermehl/Semmelbrösel bestreuen.

Die Kartoffeln werden nun im vorgeheizten Ofen bei 175°C Heißluft golden gebacken.

Backzeit je nach Kartoffelgröße ca. 40 Min. evtl. Stäbchenprobe machen.


die etwas andere  Beilage




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