Freitag, 9. Oktober 2015

Zucchini - Möhren - Tarte

Was macht man, wenn man im Laden schöne Zucchini und knackige Möhren sieht? Klar, kaufen, nach Hause tragen und daraus etwas leckeres zaubern. Wenn dann noch ein wenig Quark im Kühlschrank steht, dann wird daraus noch ein Quark-Ölteig. Und schon ist die Zucchini-Möhren-Tarte (fast) fertig. 
So ist es gestern geschehen. Ich habe einfach mein Rezept der Gemüse-Rosen-Tarte  ein wenig abgeändert. Die kleinen Röschen habe ich als eine große Blume gerollt und die Tarte sah super aus. Nicht erwähnen muss ich wohl, dass sie auch klasse geschmeckt hat. . .

Tarte 24 cm

Zucchini - Möhren - Tarte mit Quarkölteig

Quarkölteig:
  • 150 g Magerquark
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eßl. Milch
  • 6 Eßl. Öl
  • 1 Ei
  • 300g - 350 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
Quark mit Salz, Milch, Öl und Ei gut vermischen, das Mehl mit dem Backpulver mischen und in die Quarkmasse geben. Mit einem Knethaken alles zu einem glatten Teig kneten. Der Teig kann sofort weiter verarbeitet werden und reicht für 1 Backblech oder für 2 Quiche-/Tarteformen (24cm).

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Eine Quiche- oder Tarteform fetten und den Teig hineinlegen. Die überstehenden Teigreste abschneiden. (evtl. Teigreste können später weiter verwendet oder auch eingefroren werden).
Den Teig mit einer Gabel stippen und ein Stück Backpapier einlegen. Darauf eine Lage Hülsenfrüchte zum Blindbacken einfüllen und die Form in den vorgeheizten Backofen stellen. Bei 185°C Heißluft  (200°C Ober-/Unterhitze) 15 Min. blind vorbacken. Das Backpapier mit den Hülsenfrüchten herausnehmen und die Tarte etwas auskühlen lassen. Die Hülsenfrüchte nach dem Auskühlen in ein gut verschließbares Gefäß geben und bis zum nächsten Mal aufheben.

Belag:
  • 2 Eier
  • Pfeffer, Salz, Paprika, Muskat
  • 2 Eßl. Quark
  • 50 g Pizzakäse, fein gerieben
  • 2 dicke Möhren, in feine Streifen gehobelt
  • 2 mittlere Zucchini, in feine Streifen gehobelt
in der Zwischenzeit die Möhrenstreifen und Zucchinistreifen nacheinander in Salzwasser al dente vorkochen, damit man das Gemüse rollen kann. Die Eier mit den Gewürzen verquirlen, pikant abschmecken, den Quark unterziehen und alles glatt rühren. Zuletzt den Käse unterrühren.

Die Eiermasse auf den vorgebackenen Boden geben, glattstreichen. Einige Gemüsestreifen zu einer Rose rollen und in die Mitte der Käsemasse stellen. Dabei die Zucchini der Länge nach falten, damit die Außenschale nach oben schaut. Dann abwechselnd mit den Möhren die Gemüsestreifen um die Mitte legen, bis die ganze Form ausgefüllt ist. Jetzt kommt die Form zurück in den Ofen und wird noch einmal ca. 25 Min. gebacken, bis die Eiermasse gestockt und der Rand schön golden ist.

bei 185°C Heißluft (oder 200°C Ober-/Unterhitze) in ca. 25 Min. golden fertig backen.



Fürs Mittagessen im Büro. Schmeckt auch kalt:




1 Kommentar:

  1. Liebe Katharina,

    wunderschön und einfach zum anbeißen schaut deine Tarte aus :)
    Ein richtiges Kunstwerk! Fast zu schade zum essen..

    LG, Ela

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