Sonntag, 8. November 2015

Mürbeteig - Sterne

für viele ist das Backen von Keksen für Weihnachten schon im November Pflichtprogramm. Ich lass mir manchmal noch ein wenig Zeit damit, vor allem dieses Jahr, denn bei knapp 20°C Anfang November mag ich irgendwie noch keine Weihnachtskekse backen.
Aber vielleicht wollt ihr schon backen. Wie wäre es mit diesen Mürbesternen. Sie sind aus Knetteig und super mürbe. Einige der Mürbesterne hatte ich letztes Jahr auch mit Fondant und Zuckerschrift verziert. 
Als zweite Variante werden Walnußhälften aufgelegt oder bunter Zuckerstreusel. Aber auch Krokant, Schokostreusel oder Mandelhälften kann man gut zur Verzierung nehmen.
Nun ran ans Werk und viel Spaß beim Backen und Verzieren. ich glaube, ich backe die nächsten Tage doch schon . . . 






Mürbesterne mit Fondant und Zuckerschrift
  • 300 g Mehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 1 Prise Vanillesalz
  • das Mark einer ausgeschabten Vanilleschote
  • 100 g Zucker
  • 250 g weiche Süßrahmbutter
  • Fondant zum Ausrollen
  • 1 Tube Zuckerschrift
die trockenen Zutaten vermischen und die Butter zügig unterkneten. Teig in Folie einige Zeit kühl stellen. Nun den Teig gleichmäßig dünn ausrollen und Sterne (4-5 cm) ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. 

Backofen vorgeheizt 170°C Ober-/Unterhitze
Backzeit ca. 15 Minuten mittlere Schiene

Die Sterne nach dem Backen noch einige Zeit auf dem Blech lassen, da sie im warmen Zustand leicht brechen. Nach dem kompletten Auskühlen können die Sterne verziert werden. Dafür Fondant zwischen Klarsichtfolie dünn ausrollen, mit dem gleichen Sternchenausstecher ausstechen und auf die ausgekühlten Sterne auflegen und vorsichtig festdrücken. Mit Zuckerschrift noch zusätzlich verzieren. Alles gut durchtrocknen lassen und in einer gut schließenden Dose aufbewahren.






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