Mittwoch, 11. April 2018

Umrechnungstabelle für Backformen

Ist es euch auch schon einmal so ergangen? Da wollt ihr einen Kuchen backen und das Rezept ist für eine andere Form vorgesehen als ihr sie habt. Oder ihr wollt eine große oder kleinere Form benutzen. Dann heißt es rechnen. Die jeweilige Rezeptur muss auf die entsprechende Form umgerechnet werden. Das ist nicht immer so einfach, vor allem wenn man rund in eckig oder umgekehrt verwenden möchte.
Ich habe euch einmal diverse Backformgrößen aufgeschrieben. Und eine Tabelle, wie man die Rezepturmenge für andere Formen umrechnet. 
Außerdem findet ihr noch eine Liste für US-Backformen und deren Umrechnung in deutsche Formen. Diese Liste fand ich auf der sehr schönen Seite USA - Kulinarisch.




Umrechnungstabelle einer Backform 
als Grundrezeptur für einen Tortenboden wird eine 26er Form mit 5cm hohem Rand verwendet, sie hat die Umrechnungszahl " 1,0"

  • Tortenring 26 cm, 5cm hoch         Umrechnungszahl 1,0
  • Tortenring 28 cm, 7cm hoch                                    1,6
  • Tortenring 16 cm, 6cm hoch                                    0,45 
  • Tortenring 22 cm, 6cm hoch                                    0,86
  • Tortenring 32 cm, 7cm hoch                                    2,1
  • Tortenring 38 cm, 7cm hoch                                    3,0
eckiger Backrahmen:
  • 25 x 25 x 7 cm                         Umrechnungszahl 1,7
  • 35 x 25 x 7 cm                                                    2,3
  • 37 x 26 x 7 cm                                                    2,5
  • 40 x 29 x 7 cm                                                    3,0
  • 40 x 30 x 5 cm                                                    2,25

Beispielrechnung:
das Rezept ist für eine 26cm Form, ihr wollt aber eine eckige Form in der Größe 35 x 25 x 7 cm nehmen. Dann nehmt ihr die 2,3 fache Menge der Rezeptur:

statt 500 g Mehl nehmt ihr 1150 g Mehl, also die 2,3-fache Menge. (500 x 2,3 = 1150). Die anderen Zutaten im Rezept müssen natürlich auch entsprechend umgerechnet werden. 

bei einer kleineren Form wird entsprechend weniger genommen. Für eine 22er Form z.B. statt  500 g Mehl nur 430 g Mehl. In dem Fall ist die Umrechnungszahl 0,86. (500 x 0,86 = 430) . Die Umrechnung muss natürlich für alle Zutaten im Rezept erfolgen.    



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Umrechnungstabelle für US-Backformen – deutsche Backformen (Tabelle gefunden auf: USA-Kulinarisch)
Inch Form
metrisch
ersetzen durch
Bezeichnung
9 x 13 inches
23 x 33 cm
30 cm Springform
baking pan
8 x 12 inches
20 x 30 cm
28 cm Springform
baking pan
10 inches square
26 x 26 cm
30 oder 28 cm Springform
brownie pan
9 inches square
23 x 23 cm
26 cm Springform
brownie pan
8 inches square
20 x 20 cm
22 oder 24 cm Springform
brownie pan
10 inches round
26 cm rund
26 cm Springform
pie plate, round baking dish
9 inches round
23 cm rund
24 cm Springform
pie plate, round baking dish
10 x 15 inches
25 x 40 cm
1 26er + 1 24er Kuchen
half sheet pan, jelly roll pan
9 x 5 x 3 inches
23 x 13 cm
Königskuchenform
loaf pan
8 x 4 x 3 inches
20 x 10 cm
Königskuchenform
loaf pan
12 x 17 inches
30 x 44 cm
Backblech
cookie sheet
18 x 26 inches
44 x 66 cm
Backblech
Professional baking sheet










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